Entwicklung und Charakterisierung eines neuen Fluoreszenzsensors für die online-Überwachung von Bioprozessen

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dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.15488/4864
dc.identifier.uri https://www.repo.uni-hannover.de/handle/123456789/4907
dc.contributor.author König, Jan Christoph ger
dc.date.accessioned 2019-05-27T08:55:05Z
dc.date.available 2019-05-27T08:55:05Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation König, Jan Christoph: Entwicklung und Charakterisierung eines neuen Fluoreszenzsensors für die online-Überwachung von Bioprozessen. Hannover : Gottfried Wilhelm Leibniz Universität, Diss., 2019, xi, 104 S. DOI: https://doi.org/10.15488/4864 ger
dc.description.abstract Fluoreszenz-Spektroskopie ist eine sehr sensitive Messmethode, die Echtzeit-online-Überwachungen von Bioprozessen ermöglicht. In der vorliegenden Arbeit wurde ein Fluoreszenzsensor entwickelt, der handlich und robust ist. Er funktioniert ohne bewegliche Teile und eignet sich zur Aufnahme von Fluoreszenzänderungen der wichtigsten biogenen Fluorophore in den Zellen. Zu Beginn der Arbeit wurden mögliche Sensorkomponenten mit Hilfe von Modellfluorophoren in Bezug auf ihre Sensitivität und ihre Selektivität geprüft. Anschließend wurde ein Funktionsmuster erstellt. Dieses wurde an bakteriellen und eukaryotischen Batch-Kultivierungen und an Fed-Batch-Kultivierungen validiert. Es wurde erfolgreich ein Vorhersagemodell für die Biomasse eines E. coli K1-Batch-Prozesses erstellt. Auch metabolische Veränderungen wie sie bei Hefen beim Wechsel von aeroben zu anaeroben Bedingungen, beim diauxischen Wachstum oder beim Crabtree-Effekt auftreten, wurden mit dem Sensor erfolgreich detektiert. Außerdem wurde die heterologe Produktion von GFP-GST mit dem Sensor überwacht. Zusätzlich konnte gezeigt werden, dass die Messtechnik erfolgreich auf das Downstream Processing transferiert werden konnte und eine damit verbundene Aufreinigung des GFP-GST über eine NTA-Affinitätschromatographie und die direkte Quantifizierung des Proteins möglich ist. Weiterhin konnte mit dem Sensor die Enzymkinetik einer ADH beim Umsatz von Ethanol aufgenommen werden. ger
dc.language.iso ger ger
dc.publisher Hannover : Institutionelles Repositorium der Leibniz Universität Hannover
dc.rights Es gilt deutsches Urheberrecht. Das Dokument darf zum eigenen Gebrauch kostenfrei genutzt, aber nicht im Internet bereitgestellt oder an Außenstehende weitergegeben werden. ger
dc.subject Fluoreszenz ger
dc.subject online-Bioprozessüberwachung ger
dc.subject Chemometrie ger
dc.subject Biomassevorhersage ger
dc.subject Sensorik ger
dc.subject.ddc 540 | Chemie ger
dc.title Entwicklung und Charakterisierung eines neuen Fluoreszenzsensors für die online-Überwachung von Bioprozessen ger
dc.type DoctoralThesis ger
dc.type Text ger
dcterms.extent xi, 104 S.
dc.description.version publishedVersion ger
tib.accessRights frei zug�nglich ger


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